ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ - богословский термин, по разному понимаемый в различных христианских Церквах. Для западной Церкви учение о божественном пердопределении разрабатывал блаженный Августин (354-430). Для православия и католичества в целом характерно утверждение свободы воли человека. «Бог предопределил к славе тех, которых избрал от вечности; а которых отвергнул, тех предал осуждению, не потому впрочем, чтобы Он восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины... но поелику Он предвидел, что одни хорошо будут пользоваться своею свободною волею, а другие худо, то посему одних предопределил к славе, а других осудил» (Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о Православной Вере 1672/1723 гг., чл. 3-й). Ср. Рим 8,29-30. Протестантское богословие в целом отрицает наличие свободной воли у согрешившего человека, так как образ Божий утрачен в результате Грехопадения. Однако только кальвинисты учат о двойном предопределении - к гибели или спасению - и о том, что Бог толкает человека и к добру, и к греху. Остальные протестанты не решаются на столь крайние заявления.
Иллюстрация. "Вес" картинки: 17388 байт.
Райская вещая птица Гамаюн согласно византийским и славянским легендам иногда посещает землю.
В.М. Васнецов. Гамаюн, птица вещая. 1895 г.

Hosted by uCoz