НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ - 1) у православных догмат о сверхъестественном зачатии Христа, изложенный в Символе веры; 2) у латинских католиков догмат о том, что Дева Мария, будучи зачата Ее родителями по общему всем людям закону естества, была предохранена от всякой скверны первородного греха с самого Своего зачатия в силу будущих заслуг Иисуса Христа. Этого догмата нет у некатоликов. Одинаковое название на русском языке двух различных догматов (православного и католического) порождает различные недоумения. Следует помнить, что догмат о сверхъестественном зачатии Иисуса Христа, общий для католиков и православных, называется у латинских католиков догматом о «безсеменном зачатие», а выражение «непорочное зачатие» употребляется у них только для догмата о зачатии Девы Марии, который вовсе не аналогичен догмату о безсеменном зачатии Христа. Католический догмат о непорочном зачатии Девы Марии по сути утверждает, что Она была безгрешна, но не Своей силой, а в силу благодати рожденного от Нее Христа. Идея безгрешности Девы Марии выражена в Евангелии (Лк 1,28,48), а также в богослужении всех Апостольских Церквей, в т.ч. и в византийском. Например: «Едина Чистая и Пренепорочная», «Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим».
Иллюстрация. "Вес" картинки: 32250 байт.
Parmigianino: Madonna.

Hosted by uCoz